Алмазная икра
- Описание продукта: икра белуги-альбиноса, которая обитает в Каспийском море
- Средняя цена за кг: от 1,9 млн ₽
- Процесс производства: алмазную икру добывают из взрослых рыб возрастом (60 до 100 лет), именно от этого икра со временем приобретает такой цвет. Старые белуги очень редки и поэтому стоимость продукта подскакивает почти в шесть раз
- Вкусовые характеристики: у деликатеса насыщенный вкус с ореховыми нотками
- Где можно купить: магазин Caviar House & Prunier
- Интересный факт: покупателям икра доставляется в контейнере, покрытом 24-каратным золотом
Юбарская королевская дыня
- Описание продукта: гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl's Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями
- Средняя цена за кг: от 1,6 млн ₽
- Процесс производства: мускусные дыни выращивают в буквальном смысле вручную в течение 100 дней. На каждой плети может расти только один плод. Во время выращивания дыни массируют руками в перчатках, чтобы стимулировать равномерный рост и сладость. В солнечные дни на них надевают колпачки для предотвращения солнечных ожогов, а при сборе их сортируют по форме и качеству кожуры, сравнивая с сортировкой жемчуга
- Вкусовые характеристики: при откусывании кусочка сначала чувствуешь вкус дыни канталупа, потом – арбуза, а перед проглатыванием наступает время ананасовых вкусовых нот
- Где можно купить: в онлайн-магазинах продаются только семена — за дыней придется ехать в Японию
- Интересный факт: самыми ценными плодами считаются идеально круглые с гладкой корой, их принято преподносить в подарок идеальным парам. Самая дорогая королевская юбарская дыня ушла с молотка за 26 тыс $
Шафран
- Описание продукта: специя, пряность
- Средняя цена за кг: от 1 млн ₽
- Процесс производства: шафран получают из рылец цветков шафрана посевного, которые собираются вручную и должны сушиться только на воздухе, но один цветок дает лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков
- Вкусовые характеристики: шафран окрашивает блюда в ярко-оранжевый цвет и придает горьковато-пряный вкус
- Где можно купить: Иран, Испания, Индия, интернет-магазины
- Интересный факт: согласно легенде в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна
Белый трюфель
- Описание продукта: самый дорогой гриб на свете — белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить
- Средняя цена за кг: до 250 тыс ₽
- Процесс производства: белый трюфель невозможно найти без специально обученных животных – собак или свиней
- Вкусовые характеристики: землистый, мускусный вкус с нотками согревающей чесночной эссенцией
- Где можно купить: Франция, Италия, Хорватия
- Интересный факт: чтобы сохранить яркий аромат гриба, его не готовят, а посыпают им готовое блюдо, например ризотто или пюре
Лосиный сыр
- Описание продукта: сыр из молока лося производит только одна ферма в мире — шведская Älgens Hus
- Средняя цена за кг: до 112 тыс ₽
- Процесс производства: на ферме есть три лосихи,которых доят только в период с мая по сентябрь, из молока которых получается примерно 300 килограммов сыра в год. Есть камамбер, сыр с голубой плесенью и фета
- Вкусовые характеристики: во вкусе ощущаются хвойные ноты
- Где можно купить: сыр подают в ресторане Älgens Hus расположенном в Швеции
- Интересный факт: одна лосиха дает не больше двух литров молока в сутки - с мая по сентябрь
Скерпикйот
- Описание продукта: это сушёная и ферментированная баранина, изготовленная из ноги овцы
- Средняя цена за кг: до 90 тыс ₽
- Процесс производства: скерпикйот готовится в специально построенных деревянных сараях под названием хьяллур, стены которых позволяют обдувать мясо солёными ветрами с океана 5–9 месяцев, пока идёт медленный процесс ферментации
- Вкусовые характеристики: сладкий, солёный, немного затхлый и с кислотным ударом в конце, оно раскрывает свой вкус послойно, как прекрасное вино
- Где можно купить: на Фарерских островах, расположенные в северной части Атлантического океана
- Интересный факт: этот продукт стал редкостью и находится под угрозой исчезновения, так как продолжающийся экономический рост Норвегии позволил увеличить внешние поставки курицы, свинины и говядины
Мраморная говядина Кобэ
- Описание продукта: это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных в Японии, в префектуре Хёго
- Средняя цена за кг: до 85 тыс ₽
- Процесс производства: коров породы вагю кормят отборной травой и зерном, поют пивом класса премиум, делают массаж — от стресса и для правильного распределения жира
- Вкусовые характеристики: аутентичное мясо вагю имеет полный, сладкий аромат с нотами персика и легкое ореховое послевкусие. Жир очень отличается от привычного говяжьего, имеет мягкую текстуру и тает во рту
- Где можно купить: Япония
- Интересный факт: для того чтобы быть корове быть классифицированной как «кобе», говядина должна происходить от коровы породы тадзима, выращенной в префектуре Хиого на Японии. Быков-осеменителей этой породы всего 12, и они содержатся на строго охраняемой территории
Голубой тунец
- Описание продукта: крупный вид тунца, который водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах
- Средняя цена за кг: до 50 тыс ₽
- Процесс производства: голубого тунца вылавливают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Японское правительство каждый год уменьшает квоты, а рыба так же последовательно дорожает
- Вкусовые характеристики: имеет мягкий маслянистый вкус и насыщенную жирную текстуру, с тонкой сладостью, тающую во рту
- Где можно купить: Япония
- Интересный факт: в 2019 году в Японии на рынке «Тоесу» был продан экземпляр весом 278 килограмм за 3,1 млн $
Свиной окорок хамон иберико
- Описание продукта: окорок иберийских черных свиней
- Средняя цена за кг: до 45 тыс ₽
- Процесс производства: приготовить этот испанский деликатес, иберийских черных свиней специально откармливают особенно сладкими желудями. Производство хамона строго регулируется испанской системой наименования происхождения продукта. По ее правилам, на гектаре земли одновременно должно быть не больше двух свиней, иначе они не смогут добывать свои 5 кг желудей в день, нужных им для достижения необходимого веса в 150 кг
- Вкусовые характеристики: имеет очень яркий вкус, который сочетает в себе сладость и соленость
- Где можно купить: Испания
- Интересный факт: вручную нарезанный хамон иберико может стоить 20 тыс ₽ за полкило
Виноград Ruby Roman
- Описание продукта: сорт столового винограда, он красного цвета и размером с шарик для пинг-понга
- Средняя цена за кг: до 45 тыс ₽
- Процесс производства: выращивается и продаваётся исключительно в префектуре Исикава, Япония.Каждая гроздь растет в отдельном колпачке. Одна ягода должна иметь вес более 20 г
- Вкусовые характеристики: приятный сладкий вкус с слегка заметной кислинкой
- Где можно купить: Япония
- Интересный факт: летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за $5400. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары